2008年3月28日金曜日

韓国チャンポン



先週、韓国人の友達が昼ごはんを作ってくれて、新しい韓国料理を教えてもらいました~♪





チャンポン”というその料理、発音もほんまにチャンポン。


長崎チャンポンを説明したけど、「うーん、ちょっと違うかな・・・。」とミョンワ。
全然違った。


すごいおいしかった。シーフードのスープです。

材料

  • キャベツ
  • にんじん
  • たまねぎ(好きな野菜なんでもいいと思います)
  • ムール貝(好きなシーフードなんでもいいらしいです。ミョンワはシーフードミックス(冷凍)を使ってた)
  • だし
  • にんにく(すりおろしを彼女は使ってたけど、細かく刻んだのでもいいんちゃうかな?)おおさじ1くらい
  • 塩、胡椒
  • しょうゆ
  • 赤唐辛子(粉末)

作り方

  1. 鍋に油引いて、にんにくと赤唐辛子をいれて混ぜます。
  2. 野菜を炒めます。
  3. シーフード入れて、だし汁を入れる。
  4. 塩コショウとしょうゆで味をつける。
  5. 少し煮込んで貝が開いたら出来上がり。

貝とかシーフード系は高くであまり買わなかったけど、スーパーウォールマートにはムール貝がすごく安くであるらしい。赤唐辛子は近所の韓国人の友達に頂いて。貝を使った料理なんてねっ!真空パックのしじみで味噌汁つくるくらいやったけど、すごいおいしくて簡単そうだから早く作りたい。

そのスープ、ご飯と一緒に食べた。赤唐辛子の量は好みで。韓国人はにんにくをおろしたのをあらかじめ作っておいてるから、冷凍庫から出してきてぱっと入れるだけでした。

おっ、韓国ではね、サンドイッチにいちごジャムを入れるの。ジャムだったら何でもいいみたいやけど、ハムとかレタスとかトマトの入ってるサンドにジャムやで!塩系と甘い系が一緒になるのがいいみたいです。サンドイッチやさんもいちごジャムを入れてるみたい。ちょっと私はあまり・・・。でも面白いなーと思いました。

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